История колледжа
Белебеевский машиностроительный техникум был основан по приказу №162 Министерства автомобильной промышленности СССР 12 июля 1973г.
Машиностроительный техникум – детище завода «Автонормаль», осуществленный замысел его первого директора М. Г. Амирова. В первые годы работы техникум состоял всего из трех отделений: инструментальное производство, обработка металлов резанием и ковочно-штамповочное производство. Учебное заведение в первом учебном году приняло 150 студентов на дневное отделение и 31 – на вечернее.
Осенью 1973 года начались занятия в приспособленном помещении здания начальной школы № 13. В это время строилось капитальное здание на улице Амирова, в возведении которого участвовали и студенты. Оно было сдано в эксплуатацию в марте 1974 года. Первым директором техникума был Александр Дмитриевич Тиханков. Он приступил к исполнению своих обязанностей 13 июля 1973 года, покинул стены учебного заведения в 1983 году в связи с уходом на пенсию. Был он хорошим организатором, его поддерживало руководство завода «Автонормаль». А. Д. Тиханков в короткое время сумел организовать строительство учебного и производственного корпусов, оборудовать и оформить учебные аудитории. 
Четырехэтажный учебный корпус начал работать, но до полноценного функционирования техникума было еще далеко. Прежде всего нужно было построить производственный корпус с учебными мастерскими. Справились и с этой задачей. В короткий срок был возведен двухэтажный учебно-производственный корпус.
Ныне мастерские площадью чуть менее двух тысяч квадратных метров располагают всем необходимым оборудованием, инструментами и техническими средствами. Студенты проходят здесь слесарную и механическую практику, даже выполняют заказы предприятий города .
С 1983-го по 1987-й год техникум возглавлял Василий Александрович Белозеров. Он уделял большое внимание укреплению материально-технической базы, начал строительство теплой переходной галереи между корпусами. При нем учебное заведение получило дальнейшее развитие, была проведена внутренняя перестройка учебных помещений.
Директором БМСТ с 1987-го по 1993-й год работал Вячеслав Александрович Кривошеев. Человек широкой эрудиции, большой любитель электронной техники, он заложил основы компьютеризации учебного процесса. Первые компьютеры были приобретены в 1987 году.
В настоящее время учебное заведение располагает солидной вычислительной техникой и хорошим информационным обеспечением, позволяющими вести подготовку специалистов на высоком профессиональном уровне.. В. А. Кривошеев – инициатор эксперимента – набора в техникум 9-х политехнических классов.
В эти годы, при активной поддержке завода, завершено строительство утепленной переходной галереи.Постановлением Правительства Российской Федерации №100 от 29 февраля 1992г. техникум передан в ведение Министерства образования Российской Федерации;
С 1993-го года и по сей день коллектив техникума возглавляет Борис Сергеевич Попенко. Он развил процесс компьютеризации учебного процесса, создал издательский центр, в котором среди прочей продукции выпускается техникумовская газета «Студенческий калейдоскоп». Б. С. Попенко приложил много усилий к открытию новых специальностей. Сейчас машиностроительный техникум готовит специалистов по десяти специальностям: металловедение и термическая обработка металлов, обработка металлов давлением, технология машиностроения, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования, техническая эксплуатация гидравлических машин, гидроприводов и гидропневмоавтоматики, экономика и бухгалтерский учет, программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, правоведение, маркетинг, прикладная информатика.Ежегодно выпускается до 200 специалистов. Всего за годы работы техникума его окончило более 7890 юношей и девушек, 521 из них получили дипломы с отличием.Только на ОАО «БелЗАН» работают более 1300 специалистов, подготовленных в техникуме. Из них 20 человек отмечены государственными наградами. В 1999 году сбылась мечта многих поколений студентов – было открыто собственное общежитие.
2005-й год преподнес студентам и преподавателям новый чудесный подарок – санаторий-профилакторий «Лотос». Интересная деталь: из полутора тысяч средних специальных учебных заведений России только в пяти (!) есть такие оздоровительные центры.
С 01.01.2012 согласно распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011г. № 2413-р и распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 27 января № 78-р техникум стал бюджетным учреждением, передан в ведение Министерства образования Республики Башкортостан. Новое название техникума: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Белебеевский машиностроительный техникум».
Белебеевский машиностроительный техникум. Вот уже почти 40 лет, как это название и эта аббревиатура закрепились в сознании белебеевцев, вышли за пределы города и республики и обрели всероссийскую симпатию, есть у учебного заведения еще одно название – для внутреннего употребления. Оно ласковое, родное, душевное, домашнее – «машинка». С официальным названием и с этим милым сердцу синонимом тысячи юношей и девушек связали свои биографии, учились, учатся и будут учиться в этом престижном техникуме, получили, получают и будут получать здесь путевку в жизнь. Надежную путевку, испытанную жизнью.
В результате последовательных структурных преобразований наше обновленное учебное заведение теперь носит название государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Белебеевский гуманитарно-технический колледж